format umum JurnaL Ilmiah

20 February 2017.

Tetiba aja dapet notification dari wordpress mengenai akun yang sampai sekarang belum pernah nge-post sesuatu sejak 2013 create.

Ya udah, daripada akun masuk masa tenggang yang mungkin akhirnya bakal di anulir :P, yuk mari kita tuangkan apa yang ada di hati dan pikiran..

yaitu…Jurnal Ilmiah!

Sejak ngedosen pertama kali, tahun 2014, pengen bikin at least satuuuu ajah jurnal selain dari thesis,   tapi belum terlaksana, alasannya?, karena terkena wabah penyakit Al-malaaash..

Jaman sekarang, Jurnal ini menjadi salah satu syarat mahasiswa yang mau lulus kuliah, keren kan? pusing kan? makanya, cepetan lulus, supaya makin lama ga makin susah syarat kelulusannya 😀 :

Jurnal itu apa sih? kalo menurut wikipedia jurnal itu adalah :

Jurnal merupakan suatu kutipan dari laporan di dalam jurnal terdapat point-point penting dari laporan tersebut. Terdapat berbagai jurnal ilmiah yang mencakup semua bidang ilmu, juga ilmu sosial dan humaniora. – wikipedia-

Jurnal juga ada macam macam, ada jurnal ilmiah, jurnal internasional, ada juga jurnal akuntansi, naaah! yang akan kita bahas disinia adalah Jurnal Ilmiah aja yah!

imported-23-jan-2017-2517

Format umum jurnal ilmiah, adalah sebagai berikut :

  1. Judul : Sedikit trik untuk judul ini, buat judul semenarik mungkin yang bisa menjelaskan keseluruhan isi jurnal.
  2. Abstrak  : Isi singkat jurnal, that’s the point, jadi abstraksinya, jangan kayak bikin cerita bersambung yah!
  3. Pendahuluan : Jangan lupa berikan source yang jelas apabila menggunakan kutipan kutipan pada pendahuluan.
  4. Bahan dan Metode : Tujuan utamanya adalah supaya para pembaca bisa menggunakan dan/atau menduplikasi teknik yang kita gunakan, so, artinya berikanlah informasi yang sedetails mungkin.
  5. Hasil : sssttt… kalau menggunakan tabel, pastikan ada narasinya, tapi jangan mengulang-ulang isi tabel-nya ya, tricky! kita dituntut untuk lebih kreatif dalam menyampaikan data 🙂
  6. Pembahasan : Disini yang biasanya bikin bimbang mahasiswa ketika penyusunan skripsi / thesis, yep, kalau hasilnya ngga terlalu beda jauh gimana? kalau hasilnya biasa biasa aja gimana? remember, setiap penelitian/ percobaan tidak selalu menunjukkan adanya perbedaan besar lho…Dan hasil penelitian yang negatif juga perlu disampaikan dan dijelaskan, bisa jadi hal tersebut menjadi sesuatu yang penting, lho!
  7. Kesimpulan : Ingat hipotesa? atau daftar pertanyaan yang ada di pendahuluan? nah! kesimpulan ini isinya adalah pernyataan pemikiran peneliti mengenai setiap data yang telah disajikan atau didapat tersebut sehubungan dengan pertanyaan-pertanyaan yang ada di pendahuluan. Semacam mengkoneksikan data dengan analisan peneliti 🙂
  8. Daftar Pustaka : Well well well, daftar pustaka ini memang sangat penting, kita harus bener bener pelototin penulisan, details titik koma, saduran dll, siapin kaca pembesar kalo perlu, ini NGGA BOLEH salah! dan bikinnya NGGA BOLEH sambil ngantuk :p

Nah, supaya karya kita ini layak menjadi Publikasi Internasional, berikut kutipan dari article Bakorsurnatal (Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional ) atau yang sekarang namanya berubah menjadi Badan Informasi Geospasial (disingkat BIG) :

ACCEPTANCE:

Attention to details (perhatikan pada detail),

Check and double check your work (periksa dan periksa kembali pekerjaan kita),

Consider the reviewers’ comments (pertimbangkan pendapat reviewers),

English must be as good as possible (gunakan Bahasa Inggris sebaik mungkin),

Presentation is important (penyajian adalah hal yang penting),

Take your time with revision(ambil waktu untuk merevisi),

Acknowledge those who have helped you (ucapkan terima kasih pada pihak yang membantu kita),

New, original and previously unpublished (Baru, asli, dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya),

Critically evaluate your own manuscript (evaluasi secara kritis tulisan kita),

Ethical rules must be obeyed (patuhi aturan etik)

source :

http://www.bakosurtanal.go.id/bagaimana-menulis-paper-untuk-publikasi-internasional-kuncinya-acceptance/

So, selamat mencoba! Continue reading “format umum JurnaL Ilmiah”